Виды инспекций
Согласно своей области аккредитации организация может выполнять различные виды инспекций. Заниматься деятельностью можно как по одному направлению, так и по нескольким, но обязательно иметь всю разрешительную документацию.
Объекты инспекций
Проверке подлежат различные объекты:
- Промышленные, общественные объекты.
- Жилые помещения.
- Транспортная инфраструктура.
- Проектная документация, технические паспорта.
- Городские и сельские территории, включая отдельную проверку состояния почвы.
- Водные объекты.
- Атмосферный воздух (на территории организаций, отдельно взятой рабочей зоны или же в поселении в целом).
- Бытовые и промышленные отходы.
- Производственные площадки, складские помещения.
- МФЦ, ТРЦ, ТЦ, офисные бизнес-центры, автозаправочные станции.
Каждый вид инспекции имеет свои особенности. Проводить процедуры могут только квалифицированные сотрудники аккредитованных учреждений. Важно убедиться в беспристрастности и независимости специалистов.
Виды инспекций
Виды инспекции в РФ различаются и по использованным методам работы.
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Это ответственная работа по защите прав потребителя, жизни и здоровья людей, безопасности площадок и учреждений различной направленности. В ходе контроля проводится полный цикл мероприятий для проверки соответствия/несоответствия проектной, технической документации, продукции, процессов, предоставляемых услуг. Органы инспекции так же вправе по запросу проводить СЭЭ в воинских частях и иных подразделениях ВС РФ, государственных, бюджетных учреждениях.
- Санитарно-эпидемиологической обследование. Деятельность в установленном порядке органов инспекции, уполномоченных выполнять надзорные функции, имеющих государственную аккредитацию. Обследованию подлежат общественные помещения, транспорт, оборудование, технологические процессы, рабочие места сотрудников, а так же жилые здания на предмет опасности жизнедеятельности и благополучия населения, экологической угрозы.
- Санитарно-эпидемиологическое испытание. Основой проверки является выявление соответствия/несоответствия заявленных характеристик объекта испытаний нормам и требованиям стандартов, регламентов, технической документации. Испытания так же проводятся с использованием специального оборудования, применяются лабораторные анализы, оцениваются качественные характеристики продукта, услуги, процесса.
- Санитарно-эпидемиологическая оценка. Своей задачей имеет проверку безопасности определенного продукта, действия для жизни, здоровья, благополучия человека. Кроме этого проводится оценка вредного воздействия на окружающую среду, степень этого воздействия, а также делается прогноз потенциальных изменений в лучшую или худшую стороны. Проводится исключительно аккредитованными организациями с целью минимизировать опасность для окружающей среды и живых организмов.
- Отбор проб. Процедура направлена на выявление соответствия/несоответствия определенной партии продукта, конкретного процесса или услуги, документации и т.д. своим заявленным характеристикам, безопасности, конкретности. Выбирается случайная проба, на основании исследования которой и выдается заключение экспертов органов инспекции.
Также инспекции различаются по объему выполняемых работ на конкретном объекте. Целевая инспекция направлена на проверку одного или небольшого количества вопросов безопасности. Оперативная инспекция – это более точный и срочный вариант проверок, при котором детально рассматриваются факторы риска и выносится решение о предотвращении или минимизации угрозы. Комплексная предусматривает общий анализ ситуации на предприятии, территории, процесса и т.д. При этом для комплексной инспекции характерно привлечение сторонних специалистов при необходимости.
Мероприятия инспекций
При проведении инспекции важно соблюдать очередность действий и выполнять мероприятия в полном объеме.
- Принятие заявление, рассмотрение.
- Оценка полноты предоставляемого пакета документа. Специалист проверяет не только перечень, но и полноту заполнения, необходимый объем данных. Передаются юридические документы компании, документы, подтверждающие собственность на недвижимость, оборудование, документы, подтверждающие квалификацию сотрудников.
- Обследование объекта инспекции. На данном этапе эксперты не только проверяют соответствие реального положения дел заявленному в документации, но и проводят осмотры, исследования, отбирают пробы.
- Анализ полученных данных. В результате полученной информации проводятся лабораторные исследования, выявляется соответствие/несоответствие требованиям.
- Оформление экспертного заключения. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.
- Дополнительные мероприятия. Мы всегда стараемся идти навстречу клиентам. В случае обнаружения нарушений, несоответствий заявитель с поддержкой наших специалистов может устранить их в кратчайшие сроки и получить положительное заключение.
Обращаясь в компанию «Альфа Экспертиза» вы получаете гарантию выгодного и надежного сотрудничества.